Nah yang suka banget sama baso, yuk kita buat sendiri baso terenak, let's check this out...
Resep Bakso Sapi
Resep Kuah Bakso
Resep Bakso Sapi
Bahan :
300 gr daging sapi
150 gr tepung kanji
150 gr tepung kanji
5 btr bawang putih, goreng
5 btr bawang merah, goreng
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam
Penyedap rasa
40 gr es batu
2 liter air
Cara membuat bakso sapi
- Blander daging sapi, tepung kanji dan bumbu – bumbu hingga halus, masukkn setangah dari es batu. (Es batu setengahnya dulu agar tidak terlalu cair, jika dirasa kurang bisa ditambahkan setengahnya lagi). Blander lagi hingga halus.
- Atau jika anda ingin membuatnya secara manual, cincang daging, dan haluskan semua bumbu. Lalu dalam wadah aduk semua bahan daging, tepung kanji dan bumbu, serta es batu yang telah dihancurkan. Uleni adonan sampai adonan rata dan bisa dibentuk.
- Jika adonan masih susah di bentuk tambahkan es batu.
- Rebus air hingga mendidih. Jika sudah mendidih matikan.
- Bentuk adonan menjadi bulatan yang anda inginkan. Atau bisa juga anda membentuk adonan bakso dengan cara : ambil segenggam adonan bakso lalu kepalkan, tekan hingga adonan muncul di antara jari telunjuk dan ibu jari, ambil dengan menggunakan sendok. Masukkan adonan bakso dalam air panas supaya bakso tidak menempel satu dengan yang lainnya.
- Lalukan hingga adonan habis. Lalu rebus bakso dengan api kecil saja.
- Jika sudah matang bakso akan mengapung. Angkat dengan serok ataupun sendok sayur yang berlubang. Bakso siap di gunakan.
Bahan
200 gr daging sapi
100 gr urat sapi
150 gr tepung kanji
5 btr bawang putih, goreng
5 btr bawang merah, goreng
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam
Penyedap rasa
40 gr es batu
2 liter air
Cara membuat bakso urat sapi
- Pada dasarnya cara membuat bakso urat sapi sama persis dengan cara membuat bakso yang telah disebutkan diatas. Hanya saja bahan daging di tambah dengan urat. Berikut cara membuat bakso urat : Blander daging sapi, urat sapi, tepung kanji dan bumbu – bumbu hingga halus, masukkan setangah dari es batu. (Es batu setengahnya dulu agar tidak terlalu cair, jika dirasa kurang bisa ditambahkan setengahnya lagi). Blander lagi hingga halus.
- Jika adonan masih susah di bentuk tambahkan es batu.
- Rebus air hingga mendidih. Jika sudah mendidih matikan.
- Bentuk adonan menjadi bulatan yang anda inginkan. Atau bisa juga anda membentuk adonan bakso dengan cara : ambil segenggam adonan bakso lalu kepalkan, tekan hingga adonan muncul di antara jari telunjuk dan ibu jari, ambil dengan menggunakan sendok. Masukkan adonan bakso dalam air panas supaya bakso tidak menempel satu dengan yang lainnya.
- Lalukan hingga adonan habis. Lalu rebus bakso dengan api kecil saja.
- Jika sudah matang bakso akan mengapung. Angkat dengan serok ataupun sendok sayur yang berlubang. Bakso siap di gunakan.
Bahan :
200 gr Daging cincang
5 bh tahu putih ukuran sedang
100 gr tepung kanji
3 btr bawang putih, goreng
3 btr bawang merah, goreng
½ sdt lada bubuk
½ sdt garam
1 btg daun bawang iris halus
Penyedap rasa
100 gr es batu, hancurkan.
Cara Membuat Bakso Tahu
- Cuci tahu, lalu belah menjadi segitiga. Kerok bagian dalamnya sedikit. Haluskan bagian dalamnya.
- Haluskan bumbu – bumbu. Campurkan daging cincang, tahu yang telah dihaluskan dan bumbu halus. Tambahkan tepung kanji. Uleni hingga rata. Taburi dengan daun bawang. Tambahkan es batu.
- Isi tahu dengan adonan daging secukupnya. Lalu kukus hingga matang kurang lebih 30 menit.
- Bakso tahu ini bisa disajikan dengan kuah bakso, atau juga bisa digoreng.
- Jika ingin di goreng balut dengan putih telor lalu goring dengan minyak panas hingga matang.
Catatan :
Untuk membuat bakso tahu, bahan dasar daging bisa diganti dengan ayam atau ikan sesuai selera. Gunakan ukuran bahan yang sama.
Bahan :
350 gr ikan fillet, tuna atau tengiri
1 putih telur
50 gr tepung kanji
100 gr es batu
1 btng daun bawang iris tipis
½ sdt kaldu ayam
½ sdt garam
Penyedap rasa
Cara membuat bakso ikan
- Fillet ikan di cincang atau di hancurkan dengan cara di blander.
- Lalu masukkan bumbu – bumbu, dan tepung kanji. Blander lagi hingga rata, lalu masukkan es batu. Blander hingga batu hancur dan es dan bumbu serta tepung rata.
- Keluarkan dari blander, uleni adonan dengan tangan. Lalu tambahkan putih telur, dan daun bawang aduk rata.
- Siapkan air hangat. Bentuk adonan bulat – bulat dengan cara di kepalkan di telapak tangan dan di ambil dengan sendok. (cara membuat bakso bulatnya hampir sama dengan cara membuat bakso sapi). Masukkan kedalam air hangat. Lalukan hingga adonan habis.
- Rebus bakso ikan tersebut, jika sudah mengapung tandanya bakso tersebut telah matang. Angkat, sajikan dengan kuahnya.
Resep Kuah Bakso
Bahan :
5 liter air
250 gr tulang sapi
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 btg daun bawang ikat
1 bks kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
2 sdm garam
1 sdt lada
Cara Membuat Kuah Bakso
- Masak tulang dan air hingga mendidih.
- Bawang merah dan bawang putih diriis lalu di goreng, kemudian dihaluskan.
- Jika air telah mendidih, masukkan semua bumbu. Didihkan kembali dan jangan lupa untuk mencicipnya jika kurang garam bisa tambahkan sesuai selera. Kecilkan api. Hidangkan dalam keadaan panas.
- Sajikan kuah bakso bersama pelengkapnya.
Pelengkap bakso
Mie basah
Bihun basah
Daun seledri dipotong halus
Bawang goreng
Kecap
Saos
Garam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar